фанаты италии




поха зарождения.
Появление футбольного фанатизма в Италии относится к шестидесятым годам прошлого столетия. Именно сорок лет назад вокруг клубов стали формироваться первые организованные группировки футбольных фанатов - ультрас. Сказать о том, группировка фанатов какой из команд появилась раньше всех, сейчас уже тяжело. Понятно, что ультрас всех итальянских клубов пытаются доказать, что почетные лавры пионеров фанатского движения принадлежат именно им. Однако по прошествии стольких лет установить истину вряд ли возможно. Да и столь ли это принципиально? Факт остается фактом: в конце шестидесятых фанатские группировки в Италии стали появляться, словно грибы после дождя. На зарождение в Италии фанатского движения во многом повлияли социальные и политические противоречия, которые раздирали страну в послевоенную эпоху. Неудивительно, что футбольные клубы стали своеобразными центрами притяжения, вокруг которых могли группироваться поклонники тех или иных политических идей, представители разных социальных слоев общества.


Специфика фанатизма в Италии

Если проводить аналогии с матерью футбольного фанатизма - Англией, то в Италии можно найти больше различий, нежели схожего.

В отличие от Англии, где футбольный фанатизм носит глубоко социальный, даже семейный характер, околофутбольные события в Италии основательно замешаны на политике. Именно политические пристрастия тех или иных группировок ультрас были едва ли не фундаментом, на котором они возникали. Поклонники итальянских клубов все чаще стали делиться на левых и правых. Вспомним те же «Милан» и «Интер», «Рому» и «Лацио».

Если продолжать проводить аналогии с фанатизмом в Англии, то можно выделить еще как минимум две особенности.

Итальянские ультрас, в отличие от своих английских братьев, не находятся в такой откровенной оппозиции к руководству команды, которую они поддерживают. Наоборот, итальянские фанаты очень часто ведут тесное сотрудничество с руководящей верхушкой клуба, нередко получая от нее реальную помощь: в организации поездок на выездные матчи, проведение пиротехнических шоу на трибунах стадиона. Члены фанатских группировок имеют возможность покупать абонементы на футбольные матчи по льготным ценам.

Интересной особенностью является и то, что лидеры фанатских группировок для того, чтобы организовать шоу на трибунах, зарабатывают деньги непосредственно на футболе: организовывают для болельщиков поездки на выездные матчи, продают шарфы и прочую клубную атрибутику. Процесс общения болельщиков и клуба взаимовыгоден: руководство команды всячески помогает своим поклонникам, а те - обеспечивают своим любимцам ни с чем не сравнимую поддержку плюс пополняют бюджет команды.
Ультрас итальянских команд нередко влияют и на политику (например, трансферную) клуба. С мнением болельщиков в Италии принято как минимум считаться… В плане организации фанатских группировок, Италия может дать фору многим странам Европы.

К сожалению, огромное влияние фанатских группировок не всегда носит позитивный характер. Временами со стороны ультрас диалог превращается в монолог, который принимает агрессивную форму. Нет ничего странного в том, что болельщики хотят видеть свою команду более сильной, а от клуба получать все больше привилегий в виде льгот на билеты и бесплатных выездов в другие города. Однако порой не находя понимания со стороны руководства команды, итальянские болельщики прибегают к радикальным методам: организации массовых беспорядков, нападению на игроков. Например, вопиющий инцидент произошел в конце 2002 года, когда группа фанатов «Бари» (команда тогда барахталась внизу турнирной таблицы) после проигранного со счетом 3:0 матча «Ливорно» напала на игрока своей команды Антонио Беллависту и избили его. Или вот еще нерадостный пример: голкипер «Мессины» Эммануэл Маннита получил по голове от одного из ультрас прямо во время поединка с «Кальяри». Беднягу тут же дисквалифицировали.

Однако отвлечемся от негатива. Главное отличие итальянских фанатов от английских, как мне кажется, это внешнее проявление самого процесса этого самого фанатизма. Нет, насилие в футболе в Италии также присутствует - куда же без него? Но итальянские ультрас в Европе больше ассоциируются с красочными шоу на трибунах: огромные транспаранты, флаги, фейерверки; в то время, упоминая о фанатах английских, первым делом вспоминаются две вещи - драки и пиво. Итальянцы всегда с радостью одеваются на футбольные матчи в клубные шарфы и футболки, в открытую поддерживая свою команду. В то время как английские хулиганы, для которых футбол без драки - и не футбол вовсе, предпочитают шифроваться: у них ношение клубных цветов считается проявлением плохого вкуса.

Футбольная война

Мы уже говорили о том, что футбольный фанатизм в Италии во многом связан с политикой. Постепенно правые и левые идеи стали перетекать с улиц городов на трибуны стадионов. Все чаще потасовки между ультрас той или иной команды возникают не только в связи с клубными пристрастиями, но и из-за несовпадения политических взглядов. Нередко фанаты левых клубов объединялись под единым крылом и устраивали потасовки со своими правыми оппонентами. И наоборот.

Не едиными потасовками едины. Нередко стадионы превращались в политические трибуны, с которых ультрас, вывешивая транспаранты и скандируя лозунги, высказывали свою позицию.

Правые ультрас («Лацио», «Интера») все чаще переступали черту дозволенного: на трибунах появлялись транспаранты с фашистской символикой, все чаще звучали расистские лозунги по отношению к игрокам других команд.

Особенно показательно противостояние ультрас «Ромы» и «Лацио». В сороковые годы прошлого столетия поклонники «волков» активно выступали против диктатуры Муссолини. Уже тогда, задолго до зарождения фанатского движения, болельщики «Ромы» демонстрировали удивительную сплоченность, поддерживая свою команду и протестуя против фашистского режима. Вообще, фанаты «Ромы» относятся к поклонникам «Лацио» с презрением, намекая на то, что «голубая команда» не имеет к Риму никакого отношения, так как была основана в пригороде Вечного города. В то время как фанаты «Ромы» вышли из элитных районов Рима…

К сожалению, противостояние между двумя римскими клубами не всегда ограничивалось взаимными оскорблениями и потасовками. Так, осенью 1979 года сигнальной ракетой прямо на трибуне стадиона был убит поклонник «Лацио». Стоит ли говорить о том, что напряжение между ультрас двух клубов после этого инцидента возросло?

Полиция не оставила происшедшее без внимания. Фанаты «Ромы» были обвинены во всех смертных грехах, и на несколько лет на них были возложены суровые санкции: нельзя было вывешивать на трибунах атрибутику, а сами ультрас подвергались жесточайшему контролю со стороны правоохранительных органов Италии.

80-е годы породили новую, куда более мощную волну насилия в итальянском футболе. Многие фанаты уже не ограничивались пением песен и вывешиванием флагов в поддержку любимого клуба. В Италии все сильнее ощущалось влияние Англии. Вокруг клубов стали все чаще формироваться небольшие группировки фанатов, у которых на первый план выходила именно силовая поддержка чести команды, не поддерживая при этом отношений с руководством клуба и не стараясь, в отличие от старых ультрас, зарабатывать на футболе деньги.

Неудивительно, что возросшее насилие приковало к себе внимание СМИ и, следовательно, полиции. Правоохранительные органы ужесточили контроль за поведением футбольных фанатов, что вызвало бурю ярости со стороны последних. В итоге, потасовки все чаще возникают между фанатами и полицией, нежели между поклонниками разных клубов. И картина, когда, например, ультрас «Ромы» и «Лацио» вместе сражаются с полицией, уже не вызывает особого удивления.


Создан 03 окт 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
fcmk_ultras ULTRAS.ORG.UA WBS